В октябре 2021 года BIA Technologies стала организатором интеллектуальной битвы среди математиков под названием Math Battle.

Открытый конкурс на знание математической оптимизации был рассчитан на самую широкую аудиторию. В нем приняли участие профессиональные математики-эксперты, студенты и выпуски математических учебных заведений и просто увлеченные математикой энтузиасты.

В качестве задания наши эксперты разработали реальный бизнес-кейс — решение оптимизационной задачи по созданию планирования расписания линейного производства. Он оказался настоящим вызовом для более чем 120-ти участников по всей России.

Вне конкурса и ради спортивного интереса решить задачу попробовал и сотрудник BIA Technologies. Отдельно хочется поблагодарить нашего программиста Исаченкова Николая за совершенно неординарный подход и выбор инструментов для решения кейса.

Руководитель отдела математических моделей BIA Technologies и один из авторов задачи и конкурса Михаил Красильников рассказал о том, прокомментировал прошедшее мероприятие:

«Math Battle — экспериментальный формат хакатона от BIA Technologies. Постановка конкурсного кейса на нем была приближена к реальному размеру задачи, которая возникает у наших клиентов в процессах планирования на крупных и средних предприятиях.

Набор исходных ограничений был упрощен и уменьшен с целью предоставления возможности решить задачу без использования специальных коммерческих продуктов.

Прототипом же для задачи послужил реальный проект по автоматизации планирования расписания, реализованный специалистами BIA Technologies для «Севкабеля».

Основная цель конкурса – популяризация математической науки в целом и интереса к комбинаторной оптимизации в частности. С помощью соревнования удалось дать развитие идеям автоматизации и оптимизации планирования на производстве, расширить диапазон подходов к решению подобных задач и, наконец, апробировать качество решения, разработанного в BIA Technologies.»

По итогу конкурса жюри приняло решение наградить двух победителей, которыми стали 1. Антон Нестер, г. Москва:

значение целевой функции для малого кейса 355 406

значение целевой функции для полного расчета 3 602 271

2. Никита Подгузов, г. Санкт-Петербург:

значение целевой функции для малого кейса   0

значение целевой функции для полного расчета 6 674

Подробные комментарии по решениям читайте на сайте самого конкурса https://math.bia-tech.ru/.

Награждение победителей прошло 28 февраля в офисе BIA Technologies в г. Санкт-Петербург в рамках круглого стола на тему прикладного применения методов математической оптимизации в бизнесе.

Благодарим всех участников Math Battle за вклад в общее дело!

Актуально

Решения BIA

BIA-tech.ru использует файлы «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее.

Если вы не хотите использовать файлы «cookie», измените настройки браузера.

Понятно